test жл: Признание бывшей Femen

Признание бывшей Femen

   Бывшая активистка движения Femen, француженка, которая участвовала в акции в Соборе Парижской Богоматери год назад, рассказывает в «Фигаро» о методах «дрессировки» в этом движении. Девушка, которая называет себя Алис, разочаровалась в методах Femen, но не в самой идеологии движения.




«Ты больше не думаешь сама, ты подчиняешься группе, ты проглатываешь то, чему тебя научили», - так комментирует француженка Алис теоретическую базу движения Femen. Алис провела в этом движении полтора года, покинула его и готовит к публикации «исповедальную» книгу.

Бывшая «секстремистка» разочарована «дезорганизацией, дискриминацией» в движении. Она разочарована тем, что Femen отошли от классического феминизма. Алис рассказала газете о «промывании мозгов», о «давлении на психику».

«Мы готовим твой ум для действий снаружи», «ты больше не существуешь как индивид», «твое мышление больше не индивидуальное, а групповое», «Femen превращает твое тело в дух» - рассказывает бывшая участница движения. «Повторяйте еще и еще основы движения, надо, чтобы они вошли в вас и стали хорошо заученным уроком».

Femen должны полностью отказаться от себя, от своей индивидуальности. Пожелавшая стать членом движения девушка должна быть свободна 24 часа в сутки, она должна отказаться от своей работы и забыть о личной жизни.

«Ты медленно начинаешь подчиняться правилам, которые ты отвергаешь в обществе. Ты пришла бороться с кем? А, да. С женским неравноправием, с подчинением женщины церкви». И что ты выигрываешь? - интересуется газета. «Право сказать себе вечером, когда ты возвращаешься домой, что ты боролась за свободу, на которую ты не имеешь права».

Разочарование растет вместе с пониманием парадокса: в противовес идеологии, которую защищают Femen, лидер движения обращается со своими товарками как «с пушечным мясом», - подчеркивает литературный агент Алис Омри Эзрати. А газета отмечает, что это первое свидетельство Femen против своего клана. И это первый детальный рассказ о вербовке, о физических тренировках, о подготовке к уличным боям.

И еще одно разочарование – это полное отсутствие доверия. «Ты не знаешь, что будет через час после акции. Ты чувствуешь себя объектом, который используют… и до следующего раза».

Алис считает, что на таких принципах движение не жизнеспособно, оно долго не продержится. «Вначале нас было сорок, сегодня – не больше пятнадцати», - цитирует газета. Издание немного удивляет, что вышедшая из движения девушка продолжает придерживаться идеологии Femen. Поэтому она не чувствует себя «предательницей», она просто «разочарована».

Граждане Франции и депутаты требуют изъять из продажи марку с изображением Марианны, прообразом которой на сей раз стала лидер французских Femen Инна Шевченко. 19 февраля начинается судебный процесс над участницами акции Femen в Соборе Парижской Богоматери по подозрению в нанесении материального ущерба, – рассказывает газета и отмечает, что депутат Национального собрания от СНД Жорж Фенек внес предложении о запрете движения как раз за их методы «борьбы за права женщин». По мнению депутата, Femen - это «группировка, использующая фанатические, сектантские методы».

Нарушение общественного порядка «с применением силы», ненавистнические заявления в адрес церкви и светского общества, применение оружия (коктейль Молотова в сторону российского посольства в Берлине), профанация национальных памятников, угрозы, моральное и физическое давление – этого вполне достаточно для упразднения феномена под названием Femen, – считает правая «Фигаро».


"

Комментариев нет :

Отправить комментарий