Купить этот сайт

Саудовские мужья бросились перенимать цыганский опыт.

   Рост численности работающих женщин стало нелегким испытанием для традиционного общества Саудовской Аравии. Конфликты вокруг права на заработную плату нередко становятся причиной развода. При этом на деньги претендуют не только мужья, но и отцы.





Согласно праву шариата, мужья обязаны обеспечивать жен всем необходимым, будь то жилье, одежда, пропитание или супружеская ласка. Отдельно оговаривается "махр" - сумма, которую муж должен выделять на карманные расходы жены.

Шариат объявляет отцов законными опекунами незамужних девушек, а мужей – опекунами жен. В день получения заработной платы как те, так и другие претендуют на деньги. Известны случаи, когда подобные споры заканчивались судебным разбирательством.

Так, по словам одной из женщин, зарплаты мужа едва хватает на арендную плату за квартиру. Остальные траты ложатся на ее плечи. И только на этих условиях супруг разрешил ей выйти на работу.


Социолог Хафса Шуаиб отмечает, что речь идет о фундаментальном изменении в поведении арабских мужчин, которые еще недавно считали, что для женщины работать унизительно. Теперь многие ищут работающих жен, рассчитывая переложить на их плечи бремя семейных расходов.

Нефть нефтью, а населения пустынной страны растёт в геометрической прогрессии. И чёрного золота на всех уже не хватает. А за годы халявы успело вырасти не одно поколение тех, кто работать принципиально не желает. Выход очевиден. И именно поэтому гордые бедуины пристально всмотрелись в своих бабс.

А что будет, когда нефти придёт кирдык - даже представить страшно!..



"

Комментариев нет :

Отправить комментарий