До 13 века католическая церковь считала однополые браки обычным явлением.

   В наши дни католическая церковь часто заявляет, что браки можно заключать только между мужчиной и женщиной. Но тексты и иллюстрации Средневековья недвусмысленно дают понять, что несколько веков назад святые отцы смотрели на однополые браки более толерантно.





Во многих текстах VIII–XVI веков говорится о некой церемонии под названием «братание» — союз двух мужчин. Хотя обряды немного отличались от современных, в целом их описание напоминает гетеросексуальные браки: двое мужчин клали руки на Евангелие, зажигали свечи, брались за руки, а завершалось всё поцелуем.

Некоторые католические исследователи утверждают, что сексуального подтекста обряды не имели. Якобы дело касалось лишь правоотношений: например, два брата обещали друг другу честно разделить наследство своей семьи или главы семейств решали объединить семьи вместе с состоянием и могуществом.

Да, иногда это были братья или кровные родственники, использовавшие церемонию, как юридическое соглашение. Но были и мужчины, не связанные между собой никакими родственными узами, что может означать соглашение между двумя людьми, вступившими в романтические отношения.

В этих текстах есть и другие доказательства того, что в давние времена однополые браки были довольно-таки распространённым явлением. В качестве примера можно просто вспомнить иконографии из Древней Греции или Рима, где изображены двое мужчин, участвующих в церемонии бракосочетания — как раз такой, какие были в средневековых католических обрядах.

Так бы могло продолжаться и по наши дни, если б в конце XIII-го века появился один из самых ярых в истории противников однополых браков — Фома Аквинский. Он проповедовал, что единственная цель брака — рождение детей, следовательно, брак должен заключаться только между мужчиной и женщиной.

Число сторонников Фомы росло с чудовищной для церкви быстротой. И, дабы не остаться без паствы, католические отцы, в среде которых гомосексуализм являлся нормой, были вынуждены, хотя бы на словах, круто развернуть свою политику.

Так что ничего нового в европах сегодня не происходит. Всё возвращается на круги своя.
Возможно, именно поэтому идея одобрения церковью однополых браков похоронена в анналах истории.


"
сс

Комментариев нет :

Отправить комментарий