Как обманывают российских туристов за границей...

   Шоппинг за границей не всегда доставляет удовольствие – время от времени он может привести к огромным разочарованиям.






Чтобы не попасться на удочку «предприимчивых» иностранных торговцев, сегодня мы Вам расскажем, как обычно обманывают российских туристов в магазинах различных стран планеты.

Китай

Китай является родиной чуть ли всех подделок, гуляющих по миру. Поэтому, если Вы совсем не сторонник покупки каких-либо реплик, будьте очень внимательны.

Очень часто российским туристам предлагают поддельный шёлк и жемчуг. Чтобы не остаться с некачественным товаром на руках, стоит запомнить, как его отличить от настоящего. Во-первых, всегда внимательно осматривайте отверстие, просверленное на жемчужине. Дело в том, что у краёв хорошо видно, что на самом деле скрывается под покрытием. Во-вторых, не помешает бросить жемчужинку на стол (учтите, что натуральная должна отскочить, как мячик). Также полезно внимательно рассмотреть и подержать товар в руках. Искусственный жемчуг имеет безупречно гладкую поверхность, в то время как настоящий чуть неровный и всегда немного прохладный на ощупь.

Настолько же просто отличить искусственный шёлк от натурального. Для этого нужно найти на краю выбранного изделия одну ниточку, обрезать её и подожечь. Искусственный шёлк будет неприятно пахнуть химией и плавиться, а натуральный будет издавать запах горелой шерсти и его можно растереть между пальцами. Если Вам не позволяют провести такие эксперименты, уверенно уходите в другой магазин.

Гонконг и Сингапур

В этих двух странах российские туристы любят приобретать различную дорогую технику: компьютеры, планшеты, фотоаппараты. Здесь тоже стоит быть очень внимательными: иногда люди, совершившие покупку, только по приезду домой обнаруживают, что внутри коробки находится совсем не та вещь, которая якобы была продана.

Помимо этих есть некоторые другие варианты обмана туристов: прямо на улице к Вам походит незнакомец и спрашивает, что именно Вы ищете. После того, как Вы отвечаете ему, он говорит, что в его собственной лавке (которая вполне может находиться буквально в двух шагах от места) этот товар продаётся по необычайно низким ценам. Внутри магазина аферист демонстративно посылает кого-нибудь из своих сотрудников на склад, тем временем забирая Ваши деньги или снимая их со счёта пластиковой карточки. Пока товар «приносят», Вам начинают объяснять, что не стоит приобретать именно эту модель. Продавец утверждает, что гораздо лучше остановиться совсем на другом товаре, причём продающемся здесь по очень выгодной цене. Предлагаемая модель чаще всего абсолютно не пользуется спросом, и её предлагают Вам за большие деньги. «Человека со склада» Вы можете ждать бесконечно, так как того, что Вы искали и заказывали, в этом магазине просто-напросто нет. Вам лишь пытаются вручить ненужный залежалый товар, рассчитывая на то, что Ваше терпение окончится, и Вы, наконец, согласитесь на покупку (тем более, деньги уже находятся в руках у продавца). «Мораль» данного примера заключается в следующем – ни в коем случае не отдавайте свои честно заработанные, пока своими глазами не увидите нужную Вам вещь, а после того, как Вы её приобретёте, не выпускайте её из рук!

Таиланд

Из Таиланда большинство российских туристов желает привезти изделия с натуральными драгоценными камнями. На улицах этой страны Вам нередко предлагают приобрести россыпь сапфиров и рубинов очень дёшево. Стоит отметить, что они могут с одинаковой вероятностью оказаться как настоящими, так и поддельными – только Вам решать, идти на такой риск или нет. Главное – всегда помнить, что вывоз необработанных драгоценных камней из страны находится под строгим запретом.

Если Вы хотите гарантий, лучше обращайтесь в крупные центры при специализированных фабриках, так как там вероятность обмана значительно уменьшается. Однако, к сожалению, известны некоторые редкие случаи, когда драгоценные камни, купленные с официальными сертификатами, оказывались поддельными. Судя по всему, продавцы рассчитывают, что иностранные гости не приедут обратно отстаивать свои права.

Египет

Те, кто уже бывали в этой стране, отлично знают, что в Египте могут обмануть практически на каждом шагу, поэтому полностью расслабляться здесь точно не стоит нигде и никогда. Если Вы очень хотите порадовать своих родственников или близких друзей одним из наиболее популярных местных сувениров – настоящим папирусом, – то ни в коем случае не обращайте внимания на подсказки различных уличных незнакомцев и таксистов. Они всегда якобы со знанием дела посоветуют «самую лучшую лавку во всём городе, где такие товары продают очень дешево».

В этих магазинчиках Вам, наверняка, подсунут подделку, выдавая её за настоящий папирус. Всем, кто хочет купить настоящий сувенир, следует идти в специализированный магазин и при покупке обязательно проследить, чтобы вместе с товаром придавался особый сертификат. Это очень важно, так как он может потребоваться уже после завершения отдыха, на таможне. Необходимо учесть, что стоимость настоящего папируса не может быть меньше 10-15 долларов. Всё, что продаётся дешевле, однозначно является подделкой и поэтому совсем не заслуживает внимания.

Чехия

Хотя Чехия и находится в Европе, обманывают российских туристов там ничуть не меньше, чем, например, в Азии. Помните, что в этой стране необходимо внимательно проверять чек, когда Вы набираете в супермаркете очень много товаров. Точно так же как и в наших магазинах, там Вам могут пробить 10 бутылок пива при покупке восьми.

Кроме того, могут посчитать правильное количество, только назначить цену, относящуюся к более дорогому сорту. Зачастую в чеке обнаруживаются товары, которые Вы вовсе не покупали, а иногда в расчете на очень невнимательного покупателя кассиры пробивают 15,5 евро вместо 1,55. В случае же, если турист замечает «ошибку», администрация может сказать, что работник устал и допустил небольшую опечатку.

Испания.

 Наиболее известной в плане мошенничества и воровства считается Андалусия (провинции Гранада и Севилья), где имеется многочисленная цыганская диаспора.

 Механизмов ненасильственного изъятия денег и ценностей множество и они доведены местными цыганками  до совершенства. Единственный надежный способ уберечься  — это не вступать с ними ни в какие контакты абсолютно. В противном случае – оберут.

Италия.

 Колоссальный поток туристов породил такое явление, как целые «воровские цеха»,  объектами специфических интересов которых и являются туристы. Существуют даже воровские династии, начало которым было положено десятки лет назад.

Методы самые разные, порой весьма оригинальные и остроумные. Обворовать Вас могут даже в стенах Ватикана. Как и везде, самыми криминогенными являются портовые города, например, Неаполь, где вовсю орудуют грабители-байкеры.

Париж.

 Вы можете оказаться жертвой как банальной кражи (например, в метро), так и остроумного мошенничества, порой самого настоящего спектакля.

 Монако.

 Высочайшая концентрация сил правопорядка на душу населения: 1 полицейский на 73 жителя, множество видеокамер при крохотных размерах страны (около 2 кв. км.)

Страны Скандинавии.

 Традиционно безопасные территории.

В любом случае помните, что выезжая в туристическую поездку за рубеж, Вы вправе ожидать и даже требовать, чтобы туристическое агентство предоставило Вам полную информацию о стране пребывания. В частности, информацию о криминогенной ситуации, о потенциально опасных районах, рекомендации по нормам поведения.

Криминальные кварталы. В любом крупном городе Вам подскажут места, от которых лучше держаться как можно дальше. Следуйте этим советам неукоснительно.

Ну и, наконец, всегда помните: «На бога надейся, но …»


"
cc

Комментариев нет :

Отправить комментарий