Сгущённое молоко - дефсит эпохи развитого социализма.

    Изобрел “сгущёнку” некий Гейл Борден в 40-х годах 19 века в Нью-Йорке. Срок годности молока в те годы не превышал 2-х суток, а им преимущественно кормили детей. И тогда Гейлу пришла в голову гениальная мысль






– для того, чтобы молоко хранилось значительно дольше и не подвергалось “атаке” микробов, ему нужно придать большую плотность, то есть сгустить. Его технология предполагала упарку воды при температуре около 60 градусов под небольшим разрежением (т.е. под вакуумом).

   Борден запатентовал свое изобретение 19 августа 1856 г. в Америке, а первый завод по производству “сгущенки” был построен в 1858 году.

   С началом Гражданской войны (1861 — 1865 ) продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

   Что касается России, то первый завод был построен в Оренбурге.

   На сегодняшний день сгущённое молоко - одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва.

    Также в СССР во времена продовольственного дефицита сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.



"
.

Комментариев нет :

Отправить комментарий