Страшные истории из жизни пластиковых карточек.

   После того, как американцы ввели санкции против России, практически все держатели банковского пластика осознали, что данное изобретение не только весьма удобно в повседневной жизни, но и крайне уязвимо. И мифов о картах стало ещё больше.




Пластиковые банковские карточки предназначены для безналичной оплаты владельцем карточки товаров и услуг, получения наличных средств со своего карточного счета в банкоматах. В зависимости от своих функциональных возможностей, банковские карточки разделяют как дебетовые и кредитные. По дебетовой карточке ее владелец может оплачивать товары и получать наличные только в пределах суммы на карточном счету. Кредитная карточка позволяет получить кредит при оплате товаров, если стоимость товара больше, чем остаток средств на банковском счету.

Существует несколько платежных систем или иначе называемых ассоциаций карточек. Самыми распространенными в мире являются карточки VISA, MASTERCARD, AMERICAN EXPRESS. Одна карточка может обслуживаться и поддерживаться только в рамках одной платежной системы.

Не смотря на то, что многие люди имеют уже достаточно большой опыт в обращении с банковскими карточками, существуют много широко распространенных заблуждений о банковских карточках.

Заблуждение № 1. Количество денег на счету хранится на самой карточке.

На дебетовой и кредитной карте, даже самых последних выпусков, нет ни какой информации о количестве денег. Банковская карточка используется лишь как идентификатор.

Заблуждение № 2. Любой желающий может подключиться к платежным системам.

Подключение к международной платежной системе могут себе позволить только лишь банки и процессинговые центры. Для работы с платежной системой необходимо специальное оборудование, сертификация безопасности, страховые счета. Все желающие работать с платежными системами, должны обращаться за услугами именно к таким банкам и процессинговым центрам.

Заблуждение № 3. Банкоматы и терминалы подключены прямо к платежной системе.

Платежные системы не имеют своих банкоматов и терминалов. Они обязательно должны принадлежать какому-то банку, который подключен к платежной системе.

Заблуждение № 4. ПИН-код карты проверяет банкомат или платежный терминал.

В любом случае использование банковской карты подразумевает прямое соединение с банком, выпустившим эту карту. Даже если Вы используете карточку на другом континенте, запрос на выдачу денег будет сделан напрямую в ваш банк. Это объясняется тем, что ПИН-код может быть проверен только банком-эмитентом. В качестве исключения могут быть случаи, когда торговая точка не связывается с авторизованным центром, если сумма приобретения меньше установленного лимита.

Такая процедура особенно актуальна, когда сумма покупки гораздо меньше стоимости сессии обмена данными по электронному каналу.

Заблуждение № 5. На магнитной полосе записан ПИН-код, который можно легко украсть.

На магнитной полосе банковской карточки записана крипто-свертка номера карты и ПИН-кода. Сам криптографический ключ находится в банке, выпустившем карточку.

Заблуждение № 6. При совершении покупки деньги сразу поступают на счет магазина.

В момент оплаты покупки банковской карточкой, производится лишь блокировка суммы доступного суточного лимита на счету. Списание суммы покупки происходит лишь через несколько дней, когда банк получит финансовое представление о проведении платежа.

Заблуждение № 7. Сумма на чеке соответствует сумме списания с вашего счета.

Сумма списания средств при авторизации карты может существенно отличаться от суммы, списанной по финансовой транзакции. Поскольку реальное списание денежных средств со счета клиента происходит через несколько дней, то при изменении курса валют, меняется сумма снятия.

Заблуждение № 8. Сумма, заблокированная на счету, в любом случае спишется с моего счета.

Заблокированные при авторизации деньги, могут быть, и не списаны с вашего счета. Если в ваш банк не пришло подтверждение выполненной операции от платежной системы, то через десять дней она будет автоматически разблокирована.

Заблуждение № 9. Владельцы дебетовых карт могут уйти в «минуса».

Все расчеты по банковским карточкам рассчитаны не на реальную сумму на Вашем карточном счету, а на дневных лимитах. Если ваш банк установил дневной лимит выше вашего остатка на счету, то Вы можете незначительно превысить его в пределах лимита.
cc


"




До 13 века католическая церковь считала однополые браки обычным явлением.

   В наши дни католическая церковь часто заявляет, что браки можно заключать только между мужчиной и женщиной. Но тексты и иллюстрации Средневековья недвусмысленно дают понять, что несколько веков назад святые отцы смотрели на однополые браки более толерантно.


Точка Джи!

   Телеведущая первого канала с помощью психиатра  Вениамина  Житловского на всю страну показала точку G! Но этого ей показалось мало, и она показала также точки A и U...

Комментариев нет :

Отправить комментарий