Купить этот сайт

Девочки, живущие в сети: «Я вся такая — не такая»

   «Привет, крошка! Как насчет погонять по ночному городу на моей Ауди?», - пишет мне некто,называющий себя «Мистером Мачо». Полчаса назад я зарегистрировалась на трех сайтах знакомств и установила на своей страничке в соцсети статус «В активном поиске»...





Как правило, у тех, кто в сети «в активном поиске», в реальной жизни тот самый поиск — весьма пассивный. Это — бич поколения 25-30летних. Мы настолько привыкли общаться с помощью клавиатуры, смайлов и фото, что подойти и познакомиться с кем-то живым — настоящее испытание.
В интернете все гораздо проще. Можно блеснуть чувством юмора, скопировав чужую шутку с сайта анекдотов. Можно поразить эрудицией, за одну секунду узнав, что сейчас модно читать и смотреть. Можно предстать галантным ухажером, «запостив» даме сердца чужие стихи. В сети можно быть тем, кем хочется. Все это здорово отдает инфантильностью и эскапизмом.

«Я вся такая — не такая»

Регистрация на сайте знакомств предполагает заполнение анкеты. Ответив на стандартные вопросы о росте-возрасте-цвете глаз-семейном положении, нужно написать что-то о себе. «Я — совершенно обычная девчонка из дома напротив, - пишет на своей страничке некто Катюшка с выпяченными губками на аватаре. - Я люблю кофе, люблю танцевать под дождем. Я люблю животных и комедии. Я женщина, и значит — я актриса. Но я не скандальная стерва, а милый котенок. Я жду своего единственного. Мне все равно, будет ли он богатым или нет, будет ли дарить мне розы и водить в рестораны. Главное, чтобы он принимал меня такой, какая я есть. Чтобы любил меня и моего ребенка, чтобы был готов обеспечивать нас. Я люблю путешествовать и отдыхать на море. Если ты — высокий брюнет со стабильным материальным положением, своей квартирой, любящий детей, добрый и щедрый — пиши мне».

Таких «непритязательных» барышень, заек, лапочек, наивных, милых, на сайтах знакомств — целая армия. Все они чудесно готовят, как одна обожают наводить порядок, готовы выслушать и поддержать, в перерывах между приготовлением завтрака и глажкой рубашек читают последний роман Коэльо.

Мужчины — не отстают. Все повально любят спорт и активный отдых, но при этом половина «мачо» обладает целым букетом вредных привычек и плохо скрытым «Фотошопом» животиком, а другая половина, регулярно высылающая незнакомкам стихи, не способна написать без ошибок двух фраз.

При этом те, кто честно сообщает « я — обычный парень», хочет найти в сети почему-то не «обычную девушку» под стать, а обязательно высокую, стройную, до 30, без детей, с квартирой. И обязательно — без излишних запросов. И чтобы не курила.

О желании найти не «спутницу жизни», а подругу для необременительного времяпрепровождения честно говорят немногие. Почти все — и женщины, и мужчины, в графу «цели знакомства» утрамбовывают все: дружбу, любовь, встречи, серьезные отношения, создание семьи, совместные походы куда-нибудь.

Разумеется, где-то в дебрях интернета водятся вполне адекватные, воспитанные и трезвомыслящие «желающие познакомиться». Но их все-таки меньше, чем «женщин-актрис» и «обычных парней».

Возможно, потому что адекватные и воспитанные предпочитают не доверять сети такое важное дело как поиск новых друзей и, возможно, возлюбленных.

Я подарю тебе звезду, но за кофе плати сама

Чтобы не выбиваться из общей Буквально спустя пару часов после регистрации на сайтах, я оказываюсь завалена приглашениями на свидание. Правда, честно назвать встречу «свиданием» решается только один интернет-знакомый. Всех остальных уточнение «Ты приглашаешь меня на свидание?» вгоняет в ступор.

Тем не менее, молодые люди готовы вести меня в кино, в кафе, на прогулку при луне, катать на лошадях и обещают: «Ты узнаешь меня по букету роз».

Перед первым «слепым» свиданием я, как положено любой девушке, нервничаю. Даже несмотря на то, что иду на встречу из чистого любопытства.
Тот самый «Мистер Мачо» приходит на встречу в тренировочном костюме. Мне становится жаль потраченного на «прихорашивания» времени. Молодой человек, поразивший меня напористостью, граничащей с наглостью, в реальности оказывается робеющим молодым человеком, прибавившим себе пару лет возраста. И без «Ауди». Впрочем, и без цветов.

На второе свидание я отправилась в джинсах и футболке. «Alexxx», с которым у меня была назначена встреча, пришел в деловом костюме. И все свидание не мог оторваться от планшета, на внешние раздражители не реагировал. Чувствовала я себя довольно глупо.

Третье свидание мне захотелось отменить. Но Сергей оказался довольно интересным собеседником. Правда, узнать его я смогла действительно только по букету (не роз, а гвоздик, но это не так важно) — молодой человек признался, что поставил вместо своей фотографии фото друга. Зато мы обсудили киноновинки, последние книги и российские рок-фестивали. И даже договорились встретиться как-нибудь еще раз.

После этого был «Димасик», который потратил на подготовку к свиданию времени явно больше чем я, и оценивающе разглядывал себя в каждой витрине, «Сашок», огорошивший меня не слишком пристойным предложением на второй минуте знакомства, сразу после признания о наличии супруги и двоих детей, и Станислав, которого мне хотелось называть по отчеству и на «Вы».

Станиславу, как выяснилось, гораздо больше лет, чем означено в анкете. Зато мужчина, в осанке которого чувствовалось что-то неуловимо военное, принес на свидание цветы, придерживал дверь и побеспокоился о том, как я буду добираться из центра города домой. «Ты слишком легко одеваешься. Это неразумно в твои годы», - строго объяснил Станислав мне на прощанье. Мне тут же захотелось «взять под козырек» и промаршировать в сторону шкафа с зимними вещами.

Кстати, по какому-то стечению обстоятельств Станислав оказался и единственным «молодым человеком», который сурово отмел все мои предложение разделить счет в кафе пополам. У всех остальных пригласивших меня угоститься кофе, подобная инициатива вызвала горячее одобрение.
Кроме того, один из молодых людей, пригласивших меня в кино, попросил заплатить за него, потому что налички в кармане нет, а бежать до банкомата далеко. Обещал вернуть деньги сразу после сеанса. Но почему-то не вернул. Наверное, забыл.

Свиданий, которые были назначены и не состоялись, за две недели, которые я посвятила такому утомительному занятию как целенаправленный поиск новых знакомых, было бессчетно много.

Благодаря сайтам знакомств я не только отвлеклась — ведь ходить на свидания — это почти всегда — интересно, но и научилась выстраивать диалоги с самыми разными людьми, что тоже очень полезно.

-Слыш, че, когда встретимся? -Вопрошает молодой человек с псевдонимом «Стаф».
-Привет. Может быть, после того, как ты поздороваешься и выяснишь, как меня зовут?
-Ты че такая гордая-то? Пойдем, пива попьем, потрещим...

В сетях сладкой лжи

Знакомиться в интернете, сочинять комплименты, кокетничать и флиртовать, расписывать свои достоинства и скромно замалчивать недостатки — гораздо проще, чем в реальной жизни.

Психологи говорят о том, что теперь существует виртуальная любовь. Прикованный к клавиатуре влюбленный испытывает те же чувства, что и любой другой — нежность, ревнивость, тоска, радость. Но это — всего лишь суррогат чувств. Не стоит ему доверять. Вдруг столь ясно представляемая девушка-домоседка с ранимой душой на поверку окажется капризной, неухоженной и жеманной? Вдруг рыцарь без страха и упрека окажется скандалистом и любителем крепкого словца?

Однако и спешить со встречей тоже не стоит. Интернет-знакомства дают уникальную возможность оценить собеседника не «по одежке», а по уму. Просто к любым репликам стоит относиться критично. Не закатывать глаза от восторга при виде стихов, а «вбить» первую строку в поисковик. Вдруг шедевр, который «написан только для тебя» - уже порядком истрепался?

Стоит быть готовым к тому, что собеседник, с которым возникнет желание увидеться — окажется совсем не таким, каким Вы его себе представляли. Не таким остроумным. Не таким галантным и начитанным. Не таким заботливым. Не таким милым. Словом — не таким. Это — не повод отказываться от общения. Во всяком случае, не повод сбегать с первого свидания. Хотя бы потому что это — просто невежливо.
Но если виртуальная любовь не переросла в «живую», не отчаивайтесь. Может быть, стоит искать ее не на сайте — а на улицах. Оторвитесь от компьютера. Смените смайл на настоящую улыбку. И покажите себя реальному миру. Себя — настоящего.





"

Комментариев нет :

Отправить комментарий