Купить этот сайт

Американский Освенцим.

   10 лагерей, названных самим Ф.Рузвельтом «концентрационными», располагались на территории семи штатов: Калифорния, Айдахо, Юта, Аризона, Вайоминг, Колорадо и Арканзас.






Когда после "неожиданного", а на самом деле спровоцированном нападения Японии на Перл Харбор США, найдя наконец причину, вступили в войну, около 5 тысяч американских японцев, служивших в военных частях, были дисквалифицированы, несмотря на их американское гражданство.

 Донесения секретной разведки о существующей подпольной организации, занимающейся шпионажем для Японии, состоящей из иммигрантов и их потомков в первом и втором поколениях, послужили причиной продолжившегося расследования, уже с обыском предприятий и вторжением в частные дома. В итоге военный министр убедил президента Франклина Рузвельта предпринять меры против этнических японцев, проживающих в Соединённых Штатах.


19 февраля 1942 года президент подписал приказ номер 9066, по которому 120 тысяч американцев японского происхождения, как являвшихся, так и не являвшихся гражданами США, должны были быть переселены в специальные лагеря.

Американское общество также захлестнула националистическая истерия. Большая часть требований исходила от фермеров и политиков с западного побережья, где было сосредоточено японское население. В данном случае фермеры преследовали цель уменьшить конкуренцию, а политики – завоевать популярность, играя на общественных страхах. Следует отметить, что из 120 тысяч лиц японского происхождения, находящихся на территории США в момент атаки Перл Харбора, около 80 тысяч родились в Америке и были гражданами США, большинство остальных были легальными иммигрантами. Кроме того, половину общего числа составляли дети.

Многим японцам пришлось покидать дома в течение 48 часов, оставляя все накопления, работу, а в некоторых случаях и родных, когда члены семьи помещались в разные лагеря. 10 лагерей, названных самим Ф.Рузвельтом «концентрационными», располагались на территории семи штатов: Калифорния, Айдахо, Юта, Аризона, Вайоминг, Колорадо и Арканзас. Первый, Манзанар, был открыт 21 марта 1942 года в Калифорнии.

Постройки в лагерях представляли собой бараки без трубопровода и отопления. Одно строение, где располагался санузел, приходилось на 250 человек. Многие заключённые умирали от антисанитарных условий, а также эмоционального стресса, которому постоянно подвергались. Лагеря были обнесены колючей проволокой и круглосуточно охранялись.

Лагерь Тьюл Лэйк (Tule Lake), находившийся в Калифорнии, приобрел особую известность, благодаря частым демонстрациям и восстаниям заключенных, во время которых они требовали соблюдения их конституционных прав. Этот лагерь впоследствии был назван сегрегационным, и туда отправлялись заключённые из других поселений, устраивавшие беспорядки, а также те, кто отказывался приносить клятву верности. В Тьюл Лэйк находилось более 18 тысяч человек одновременно.


Было сформировано специальное агентство по военному переселению (War Relocation Authority), содействовавшее всему процессу. Оно отвечало за акклиматизацию заключённых и наиболее эффективное использование трудовых ресурсов. Рабский, естественно, бесплатный труд использовался американской администрацией не менее эффективно, чем и их гитлеровскими коллегами. Многие японские концлагерники погибли от нечеловеческих условий.

 После окончания войны было установлено, что ни один американец японского происхождения не участвовал в  антиправительственной деятельности. Причинами этого беспрецедентного случая в американской истории стали расовые предрассудки, военная истерия и ошибки политического руководства.

Через 46 лет после событий, принёсших боль и разрушивших многие жизни, правительство официально признало ошибку и извинилось. В 1988 году президентом Рональдом Рейганом был подписан указ о гражданских свободах (The Civil Liberties Act), по которому каждому из доживших до этого года узников лагерей была выплачена компенсация в размере 20 тысяч долларов США. И всё, "самое демократическое государство мира" продолжило и дальше сеять демократию  как ни в чём не бывало.

В связи с последними событиями, когда обострение между США и Россией идёт по восходящей, и в любой момент может из холодной стадии перейти в горячую, многочисленной русской общине Америке стоит задуматься о своём будущем. Не дай Бог начнётся война, удел всех этих людей вполне предсказуем. Тем более что на сегодняшний день на территории Соединённых Штатов, так, на всякий случай, построены сотни, пока пустующих, тюрем.



"

Комментариев нет :

Отправить комментарий