Нюансы патриотического Запорожья

   Я очень часто слышу, особенно в последнее время о том, что Запорожье полностью проукраинский город. В зависимости от того, кто это говорит, я спорю или не спорю. В моменты, когда не спорю, меня сразу называют «сепаршей», предлагают чеченских женихов и прочие радости, доступные интеллекту патриота.




Есть прекрасный анекдот, который многое может объяснить, и в нем есть фраза: «Но есть один нюанс». Так вот, о них, родимых, мы и поговорим.

В Запорожье периодически в глазах рябит от жовто-блакытных лавочек, это первый признак патриотического города. Но есть один нюанс - кто-то прислушивается к тому, о чем говорят люди на этих милых скамеечках?

А я вот прислушиваюсь. Нескрываемое раздражение тарифами, мобилизацией, соседями и страной. На одной из таких лавочек знакомая дамочка с трепетом и жаром в сердце доказывала другой дамочке, что «нИбесна сотня то ж гэрои! Они же за нашу свободу померли». Другая, более спокойная дамочка, явно не понимала, какой свободы не хватало, чтобы так убиваться.

Прошло немного времени, и сейчас жовто-блакытна тетенька ходит с пустыми руками - в смысле, в них нет больше бутылок с пивом. Нет, не подумайте, что она алкоголичка, либо какой-то отрицательный элемент, просто деньги на ребенка государство отменило, а мужа сократили. Но теперь они оба свободны. А с отсутствием дешевого пойла что-то стало проясняться в мозгах. Уже, кажется, и «небесна сотня» не герои. Вот так…

«Совершенно не хочется пользоваться услугами такси», - пожаловалась одна чудо-колорадочка. Согласна, вышиванки, стопиццот флажков на торпеде, может и в глазах зарябить, а там и до обморока недалеко. Но есть один нюанс.

Скажи таксисту «до чего страну довели», и ты удивишься, как поменяется все вокруг. Из-за флажка выползает Путин и начинает голосом таксиста вещать о «правде». Вот в вашем городе есть активная группа, которая ездит по бюджетным учреждениям и проверяет наличие державной символики? Не шутка, нет! А машины у вас в городе останавливают на предмет наличия патриотизма у переселенцев, попутно отжимая (по-другому это назвать нельзя) деньги на АТО? Странно… А мы все лето так развлекались. Вот многие таксисты и решили, от греха подальше, развесить флаги, украсить до невозможности своих «ласточек» и лишь изредка открывать душу таким, как я. А нас почему-то все больше.

«А на нашем заводе все за едыну!» Ты хмыкаешь про себя «та вы шо?», а потом уточняешь, а как на их заводе с зарплатами. А тебе так грустно в ответ, потупив глазки: «Не знаю, нас вообще сокращают». Потому что опять же, есть один нюанс.

 Большинство предприятий ориентировано на какой рынок? Не будем произносить это ужасное слово, да? И начинают работницы отдела кадров чесать репу, портя прическу, понимая, что денег на лак для волос уже как бы и нет. А в цеху моего отца, например, так просто открыто начали посылать майских агитаторов «проголосовать хоть за кого-то», за здобуттями посылать, по матушке.

«Я читаю форум запорожский, мда… у вас там конечно…». У нас там форум, да. Я сама его читаю, вот прямо всех несколько человек, которые скачут там из темы в тему. Но опять же, помните? Да-да, есть один нюанс. Работник горячего цеха на «Запорожстали» этот форум не читает. На «Коксохиме» и «Ферросплаве» тоже далеко не все. Но благодаря вот таким форумам у народа создается стойкое впечатление, что город насквозь биколорный. Просто визгу много, ога. И объявлений, по которым можно настучать на «сепаров», тоже много. Доносчики очень переживают, что не могут вывести эту информацию в топ, чтобы патриот не забывал, зачем он живет на этом свете. А сталевар не переживает, он и так знает. Он хочет, чтобы не он, а посетитель подобного форума получил повестку. Но повестки на диваны не разносят, их все больше по заводам.

«А сколько у вас в городе за майдан?». Да все, даже собака моя, чего мелочиться? Запорожская пресса, полностью легшая под майдан, именно такое впечатление у людей и создает. Но есть один нюанс… Банка одна, прессы почему-то много, а денег мало. И каждый теперь инсайдер. У каждого завелся источник в Кремле, Киеве, облгосадминистрации, сельсовета наконец. А некоторые, которые без инсайдеров, так те просто пьют и грызут гаишников. Но то такое, от безнадеги свершений и перемог. Некоторые откровенно ждут возвращения смотрящего, потому как бабло начнет хоть немного отсвечивать.


А еще почему-то закрываются магазины патриотов. Странное дело, да? Патриот вроде бы все сделал, а аренду подняли, даже три флага не помогли добиться скидок. А другому патриоту вдруг налоговая такого насчитала, что хоть вешайся, но Путин же. А третий патриот, вдруг уже совсем не патриот, а практически ватник и колорад, начинает вдруг абсолютно здраво рассуждать о покупательской способности, о налоговом законодательстве, о действиях властей по отношению к гражданам. А ты его осекаешь, мол, не боишься так говорить? И получаешь результат: «Надоели эти игры патриотов! Что мы завтра жрать будем?». Игры, да… Уже забыли просто, что недавно за разговоры о «колбасе» гнобили, хотели только о революции.

И вот эти игры, на протяжении последних месяцев, я вижу каждый день. Я хожу на рынки, в магазины, забегаю с подружками на кофе и везде слушаю. И первое, что режет слух – это бесконечные противоречия. И это мой «один нюанс», потому что тихие разговоры или громкое «Да пошли они!», как раз и дают мне основание думать, что осознание придет, и лавочку «закрасят».

Строгая Попова




"

Комментариев нет :

Отправить комментарий